7 разновидностей животных, которых собрались уничтожить

Картинки по запросу тигр

Множество видов и подвидов животных исчезают по вине людей, но природа продолжает жить по своим законам. Одни виды регулируют численность других, а экосистемы образуются естественным путём. Некоторые исследовательские центры и активисты, впрочем, хотят расширить влияние людей на фауну — якобы потому, что мы сами вправе решать, где и кому можно жить, а кому вообще стоит исчезнуть поскорее. Look At Me разобрался, кого сообщества учёных, правительственные организации и отдельные люди предлагают истребить в ближайшем будущем.

Картинки по запросу Кошки в Новой Зеландии

Кошки в Новой Зеландии
Бизнесмен Гарет Морган создал крупнейшую инвестиционную компанию в Новой Зеландии, регулярно и много жертвует на благотворительность, любит мотоциклы и лошадей. Но он ненавидит кошек. По мнению Моргана, их в стране слишком много (по данным местного совета по животным-компаньонам, в 2011 году численность популяции достигала 1,5 млн — то есть по коту или кошке на каждого третьего жителя), и они разрушают уникальную новозеландскую фауну: в первую очередь убивают птиц. Поэтому в 2013 году Морган призвал истребить котов и кошек по всей стране: бездомных — отстреливать, а домашних держать взаперти 24 часа в сутки, дожидаться их смерти и не менять на новых. «Но эвтаназия — тоже выход», — написал Морган на специальной страничке своего сайта.

Картинки по запросу Енотовидные собаки в Дании

Енотовидные собаки в Дании
Хотя естественные места обитания енотовидных собак — Манчжурия, Япония и некоторые районы Сибири, многие представители вида переселились в скандинавские страны. Енотовидная собака может пройти до 500 километров в месяц, отлично плавает, легко выживает в самых разных климатических зонах, а главное — переносит на себе паразитов и распространяет бешенство. Дважды от миграции енотовидных собак страдала Швеция: в 2006 году они двинулись со стороны Финляндии, в 2009 году — со стороны Дании, переплывая пролив Эресунн. А в 2014 году о проблеме задумались уже датские учёные.

Картинки по запросу Дикие кабаны в Белоруссии

Дикие кабаны в Белоруссии
Африканская чума свиней (АЧС) — не опасная для человека болезнь, которая тем не менее беспокоит фермеров со свиными хозяйствами. Распространяется она быстро: разносят её не только домашние свиньи, но и дикие кабаны, вакцины и лечения не существует, и стоит заболеть лишь одной особи, как под карантин попадает вся ферма. В странах, где АЧС распространена, существуют особые правила: всех контактировавших с заражённой особью животных нужно забить и сжечь, на ферме после снятия карантина ещё год нельзя разводить свиней, территорию дезинфицируют специальным раствором.

Следуя определённым правилам, вспышки болезни можно локализовать, но белорусские власти решили бороться с АЧС куда радикальнее: истребить вообще всех диких кабанов в стране. Так в 2013 году решил Институт экспериментальной ветеринарии, заявив, что с 2009 года количество диких кабанов в Белоруссии выросло в 1,5 раза и они даже без всякой чумы вредят сельскому хозяйству. К декабрю 2013 года в стране отстреляли 46 тыс. диких кабанов, в марте 2014 года — уже более 65 тыс., что составляет около 80 % от общей популяции. Правительство разрешило убивать их «без учёта пола и возраста, в любое время суток, в максимально возможном количестве», а в повышенных зонах опасности — вообще без охотничьей лицензии. К началу лета дикий кабан в стране исчез.

Картинки по запросу Плодовые мушки

Плодовые мушки
Плодовые мушки, которые обитают практически по всему миру, поедают несколько сотен выращиваемых человеком культур (в первую очередь — фрукты и овощи), а также быстро размножаются в гнилой траве. Способа раз и навсегда очистить от них территорию нет, хотя вариантов борьбы масса — от обычных ядов (к инсектицидам мушки быстро вырабатывают иммунитет) до ароматических палочек. Кому-то — например, богомолам, мушки и сами служат кормом, но их вклад в пищевую цепочку, по мнению учёных из британской компании Oxitec, малозначителен, а вот вред — колоссальный. Поэтому они нашли экологически безопасный способ уничтожить их по всему миру всего в два поколения.
Для этого в природу собираются запустить модифицированных самцов с геном-убийцей. Личинки самок, появившиеся на свет от такой мушки, гарантированно погибают, не пройдя цикл превращения. 

Картинки по запросу Москиты

Москиты
Похожим способом ещё в 2011 году предлагали уничтожить москитов, вред от которых куда серьёзнее, чем просто испорченные фрукты. По общим оценкам, от переносимых москитами болезней за всё время погибло более 46 млрд человек — то есть половина от когда-либо живших на планете. Даже если не брать в расчёт малярию, одной только смертельной лихорадкой денге каждый год заражаются от 50 до 100 млн человек. Обычные яды против комаров эффективны недолго: популяция быстро вырабатывает иммунитет, и учёным приходится тут же изобретать новый вид пестицида.

Картинки по запросу Хищники животные

Все хищные
Британский философ и трансгуманист Дэвид Пирс мечтает применить генные модификаторы ещё шире — он хочет избавиться от всех хищных животных на планете. Он не предлагает никого истреблять, наоборот — видит будущее Земли утопичным и хочет, чтобы ни один вид не вредил другому. Поэтому он просит учёных перепрограммировать хищников и заставить их не поедать животных вокруг. На первый взгляд такой вариант кажется экологически безграмотным, и это признаёт сам Пирс: «Накорми умирающих от голода травоядных зимой, и это приведёт к демографическому взрыву и экологическому коллапсу». Тем не менее Пирс уверен, что в ближайшем будущем человечество сможет установить такой детальный контроль над всей территорией планеты и над каждой популяцией животного мира, что сможет следить за численностью каких угодно видов, не проливая при этом ни капли крови.

Картинки по запросу люди толпа

Люди
Американец Лес Найт ещё в 70-х стал биологическим активистом, присоединился к движению Zero Population Growth, предлагающему человечеству оставить численность собственного вида на прежнем уровне и не наращивать темпы размножения, в 25 лет сделал вазэктомию, а затем основал Движение за добровольное исчезновение человечества (Voluntary Human Extinction Movement). Хотя сам Найт утверждает, что он ничего не основывал, а лишь дал название и сформулировал принципы уже существующего направления. 

Несмотря на радикальное название, VHEMT не призывает к суициду, но лишь просит людей больше не размножаться. По мнению Найта, только вымирание людей позволит планете восстановить естественный баланс. Строгих правил у движения нет: оно одобряет и людей, выступающих лишь за контроль численности, и тех, у кого уже есть дети, при условии, что они не собираются заводить новых. Никакого совета, иерархии, структуры, официальных заявлений и утверждённых программ у VHEMT нет — движение существует лишь в виде сайта и вежливо просит вас не рожать.
 
ТЕКСТ: Илья Янович

http://www.lookatme.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *